きのこと白菜のおじやリゾット冷やごはんでささっとリゾットを作りましょう。 材料はあるものを適当に・・・、今回はきのこと白菜、ベーコンを使いましたが、 他トマト、鶏肉、えびやカニ、白身魚などがよく合います。カレー味もアリです。 トッピングのハーブをお忘れなく♪ <材料>二人分 冷やごはん 茶碗2杯分 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1/2片 ベーコン 2枚 きのこ たっぷり(切った状態でてのひらいっぱいくらい) 白菜 2枚 ワイン(なければ日本酒) オリーブオイル 水 スープのもと 塩・黒こしょう 粉チーズ 大さじ4 ハーブ パセリ、セージ、バジルなど好きなものを <作り方> (1)玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンときのこ、白菜は同じくらいの大きさに切る。 (2)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、 玉ねぎが透き通ってきたらきのこと白菜を炒れて軽く炒める。 (3)ワインをふり入れアルコールが蒸発したら、ひたひたくらいの水とスープのもとを加えて煮る。 (4)材料に火が通ればごはんを入れてさっと煮る(クタクタに煮ないように) (5)塩・黒こしょうをして味を調え、最後に粉チーズを入れる。 (6)皿に盛り付け、ハーブを飾る。 ここではパセリをふって、ゆずこしょうをのせました。 *お米から作るときは、(2)の途中で加えてください。 分量の目安は、二人分でお米1カップ弱です。洗わないで入れます。 お米が透き通ってきたら水を加えて、「アルデンテ」になるくらいに仕上げてください。 大体15分くらいで煮上がりますが、焦げ付かないようにかき混ぜてください。 |