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☆キッチンすず☆

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きのこと白菜のおじやリゾット

きのこと白菜のおじやリゾット
*リゾット


冷やごはんでささっとリゾットを作りましょう。
材料はあるものを適当に・・・、今回はきのこと白菜、ベーコンを使いましたが、
他トマト、鶏肉、えびやカニ、白身魚などがよく合います。カレー味もアリです。
トッピングのハーブをお忘れなく♪


<材料>二人分
冷やごはん    茶碗2杯分
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1/2片
ベーコン     2枚
きのこ      たっぷり(切った状態でてのひらいっぱいくらい)
白菜       2枚
ワイン(なければ日本酒)
オリーブオイル

スープのもと
塩・黒こしょう
粉チーズ     大さじ4
ハーブ      パセリ、セージ、バジルなど好きなものを

<作り方>
(1)玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンときのこ、白菜は同じくらいの大きさに切る。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、
   玉ねぎが透き通ってきたらきのこと白菜を炒れて軽く炒める。
(3)ワインをふり入れアルコールが蒸発したら、ひたひたくらいの水とスープのもとを加えて煮る。
(4)材料に火が通ればごはんを入れてさっと煮る(クタクタに煮ないように)
(5)塩・黒こしょうをして味を調え、最後に粉チーズを入れる。
(6)皿に盛り付け、ハーブを飾る。
   ここではパセリをふって、ゆずこしょうをのせました。


*お米から作るときは、(2)の途中で加えてください。
分量の目安は、二人分でお米1カップ弱です。洗わないで入れます。
お米が透き通ってきたら水を加えて、「アルデンテ」になるくらいに仕上げてください。
大体15分くらいで煮上がりますが、焦げ付かないようにかき混ぜてください。


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